bewusstlosigkeit_header.jpg Foto: S. Schleicher / DRK e.V.

2. Erste Hilfe
  3. Kleiner Lebensretter

Bewusstlosigkeit

Bei einer Bewusstlosigkeit sind natürliche Schutzreflexe wie beispielsweise der Schluck- oder Hustenreflex ausgeschaltet. Flüssigkeiten wie beispielsweise Blut oder Erbrochenes können hierdurch in die Atemwege gelangen. Auch ist die gesamte Muskulatur erschlafft, was dazu führen kann, dass die Zunge die Atemwege verschließt. Der Betroffene droht zu ersticken.

europaweit kostenlos

Es besteht akute Lebensgefahr!

Erkennen

• Keine Reaktion auf deutliche Ansprache und vorsichtiges Rütteln an den Schultern
  • Muskulatur ist erschlafft

• Betroffenen ansprechen und anfassen, um Bewusstsein zu überprüfen.
  • Bei Bewusstlosigkeit laut „Hilfe“ rufen, um Umstehende auf die Notfallsituation aufmerksam zu machen.
  • Atmung prüfen!
    • Atemwege freimachen durch Neigen des Kopfes nach hinten bei gleichzeitigem Anheben des Kinns.
    • In dieser Position wird die Atemkontrolle durch Sehen, Hören und Fühlen durchgeführt:
      • Sehen, ob der Brustkorb sich hebt und senkt
      • Ohr über Mund und Nase des Betroffenen legen und hören, ob Atemgeräusche vorhanden sind
      • Dabei mit der Wange prüfen, ob Luftstrom des Betroffenen fühlbar ist
      • Die Atmung wird längstens zehn Sekunden kontrolliert.
  • Falls normale Atmung vorhanden: Stabile Seitenlage, dann Notruf 112.
  • Betroffenen zudecken.
  • Betroffenen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes beruhigen, betreuen, trösten und beobachten, wiederholt Bewusstsein und Atmung prüfen!
Bewusstsein überprüfen
Kontrolle des Bewusstseins bei Bewusstlosigkeit Foto: S. Schleicher / DRK e.V.
Bei Bewusstlosigkeit nach Hilfe rufen
Erste Hilfe - Bei Bewusstlosigkeit nach Hilfe rufen Foto: S. Schleicher / DRK e.V.
Atemwege des Bewusstlosen freimachen
Erste Hilfe - Atemkontrolle bei Bewusstlosigkeit Foto: S. Schleicher / DRK e.V.
Atmung des Bewusstlosen prüfen
Erste Hilfe - Atmung kontrollieren Foto: S. Schleicher / DRK e.V.
Stabile Seitenlage ausführen und zudecken
Erste Hilfe - Stabile Seitenlage und mit Decke zudecken Foto: S. Schleicher / DRK e.V.

Vorgehen beim Auffinden einer Person

• Betroffenen ansprechen und anfassen, um Bewusstsein zu überprüfen.
  • Atmung prüfen!
  • Falls normale Atmung vorhanden: Stabile Seitenlage, dann Notruf 112.
  • Betroffenen zudecken.
    • Sehen, ob der Brustkorb sich hebt und senkt
    • Dabei mit der Wange prüfen, ob Luftstrom des Betroffenen fühlbar ist
    • Die Atmung wird längstens zehn Sekunden kontrolliert.

Wenn keine normale Atmung feststellbar ist oder daran Zweifel bestehen, ist bei einer bewusstlosen Person von einem Kreislaufstillstand auszugehen. Dann muss umgehend mit der Herz-Lungen-Wiederbelebung begonnen werden.

DRK Service GmbH